프로젝트 정보은행
중동 · 아시아 플랜트 정보 제공서비스
KOPIA

금융기관

[수출입은행] 필리핀 국가신용도 평가리포트(2024년 8월)
KOPIA/ 작성일: 24-09-12 09:48
첨부파일 240826_연구소_필리핀 국가신용도 평가리포트대외용.pdf
영상링크

□ 필리핀은 태평양상의 타이완과 보르네오 섬 사이에 위치한 7,107개의 섬으로 구성된 도서국으로, 1946년 7월 미국으로부터 독립한 이후 대통령중심제와 양원제의 정치형태를 취하고 있음.

□ 해외근로자 송금과 비즈니스 업무대행(BPO) 산업을 중심으로 지난 10년 간 5~6%대의 높은 경제성장을 시현하다 2020년 코로나19의 발발로 산업 전반이 침체하여 ?9.5%의 역성장을 기록하였으나, 2022년부터 민간소비 및 투자 회복에 따라 5% 이상의 경제성장률을 유지하고 있음.

□ 2022년 5월 9일 치러진 대선에서 페르디난드 마르코스 전 대통령의 아들인 봉봉 마르코스는 두테르테 전 대통령의 딸인 사라 두테르테와 연합하여 큰 표차로 대통령과 부통령에 각각 당선되었으나, 집권 2년 차부터 주요 정책에 대한 전·현직 대통령 가문의 입장 차가 정치 갈등의 주요 원인이 되고 있음.

□ 필리핀은 1억 명 인구를 보유한 거대 내수시장으로서 미국과의 교류를 지속하면서 ASEAN 국가와도 협력을 강화하고 있음. 한편, 중국과는 전반적으로 우호적 관계를 유지할 것으로 보이나 남중국해를 둘러싼 영토 분쟁과 관련해서는 단호한 입장을 취하고 있음.

* 자세한 내용은 붙임의 파일을 참조하시기 바랍니다. 끝.  

출처 : 수출입은행 홈페이지