프로젝트 정보은행
중동 · 아시아 플랜트 정보 제공서비스
KOPIA

금융기관

[수출입은행] 투르크메니스탄 국가신용도 평가리포트(2024년 9월)
KOPIA/ 작성일: 24-09-19 09:18
첨부파일 240913_연구소_투르크메니스탄 국가신용도 평가리포트.pdf
영상링크

ㅇ 투르크메니스탄은 세계 4위의 천연가스 보유국으로 대 중국 가스관 연결을 통해 안정적인 수출 노선을 확보하였으며, 석유화학 등의 부문에서 발전 잠재력을 지니고 있음. 2023년에는 상품수출액 증가율 둔화, 민간소비 감소 등의 요인으로 경제성장률이 2.0%에 그쳤으나, 2024년에는 공공 부문의 투자 증가 등의 영향으로 경제성장률이 2.3%로 상승할 것으로 전망됨. 

ㅇ 민간에 대한 정부 보조금 축소 등으로 재정수지는 2021년 이후 연속 흑자를 지속하고 있고, 외채 관련 지표들도 양호한 수준을 유지하고 있으므로 외채상환능력은 안정적인 것으로 평가됨.

ㅇ 구르반굴리 베르디무하메도프 전 대통령은 2022년 3월 아들에게 대통령직을 물려준 뒤에도 강력한 영향력을 행사하고 있고, 여당이 2023년 3월 의회 선거에서 과반 이상의 의석을 차지하여 정치적으로 안정되어 있음.  

ㅇ 대외적으로는 중국 및 중동 지역 국가들로부터 투자를 유치하고 있고, 중앙아시아 역내 국가 및 아프가니스탄과 협력을 확대하고 있음. 현재 WTO 가입을 추진하고 있으며, 향후 가입을 통해 경제가 점차 개방되게 되면 대외경제협력이 확대될 것으로 전망됨.

※ 자세한 내용은 붙임파일을 참조하시기 바랍니다.    

출처 : 한국수출입은행 홈페이지